аборт

Полным абортом называют самопроизвольное изгнание из матки всех продуктов зачатия при ранее подтвержденной беременности. В ранних стадиях плод и плацента обычно абортируются целиком.

В случае неполного аборта части плодного яйца остаются в полости матки и в результате появляются боли и кровотечение. Обычно для удаления остатков плодного яйца, прекращения кровотечения и воспаления проводится вакуумный кюретаж. Дальнейшее лечение утеротониками (метергин по 0.2 мг внутрь каждые 8 ч в течение 2 дней) и антибиотиками (доксициклин по 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 3 дней) снижает риск кровотечения и воспаления в послеабортном периоде.

Несостоявшийся аборт — это сохранение в полости матки погибшего плода в течение длительного периода времени, обычно более двух менструальных циклов. В этих случаях матка прекращает увеличиваться в размерах, исчезают некоторые из ранних симптомов беременности, сердцебиения плода отсутствуют. При внутриутробной гибели плода во втором триместре и задержке остатков плодного яйца в матке более 6 недель может развиться диссеминированное внугрисосудистое свертывание крови (ЦВС-синдром). Для опорожнения полости матки в первом триместре проводится аспирационный кюретаж, а во втором триместре для удаления остатков плодного яйца требуется механическое расширение цервикального канала с последующей эвакуацией тканей или родовозбуждение путем внутривенного введения больших доз окситоцина, либо использования влагалищных свечей с простагландинами (динопросток).

Рецидивирующий аборт

Рецидивирующий (привычный) аборт — это термин, которым определяют более чем два подряд или три в сумме самопроизвольных аборта. Причина повторных ранних абортов скорее всего заключается в хромосомных аномалиях, а в основе поздних абортов обычно лежит какая-либо патология матери. После повторных ранних абортов оба супруга должны пройти кариотипическое обследование, так как установлено, что при двух спонтанных прерываниях беременности в 3% случаев один из родителей является бессимптомным носителем хромосомной аномалии. Нужно исследовать вероятное влияние иммунологических факторов. Если пациентка страдает привычными выкидышами и у нее имеются какие-либо системные заболевания и/или анатомические аномалии, то эти заболевания и аномалии подлежат возможной коррекции.

Привычный выкидыш может быть результатом пороков развития, наиболее часто — перегородки тела матки, хотя только у 25% пациенток с этой аномалией возникают проблемы с не вынашиванием. Бесплодие не характерно для этих пациенток. Для диагностики пороков развития и заболеваний с деформацией полости матки делают УЗИ маточных труб чтобы врач смог поставить правильный диагноз. Лечение данной патологии хирургическое.


Смотрите также: