Divorce
11.09.2012 · Отношения

К сожалению, не каждый брак заканчивается естественным путем – смертью одного супруга после прожитых вместе десятилетий. Увы, но в наше время причиной смерти брака все чаще является его распад. Чаще всего расторжению брака сопутствует длительная и неприятная процедура, называемая разделом имущества. В совместно нажитом обычно позарез нуждаются оба экс-супруга, и это очевидно. Но жизнь продолжается и после развода, так что приходится искать компромиссы и решать некоторые конфликты в семье без посторонней помощи.

Совершенно неважно, на чье имя был оформлен автомобиль и кто откладывал деньги на покупку квартиры и ее убранства. В любом случае и варианте, все нажитое супругами имущества во время действия их брака является совместной общей собственностью. И у мужа, и у жены есть абсолютно равные права на нажитое имущество. Сказанное вовсе не означает, что судом будет назначен распил пополам всех столов и стульев, чтобы ни один из разведенных не остался обиженным. В принятии своего решения, судья обычно исходит из запросов и претензий претендентов на имущество, а также всех других обстоятельств (например, интересов детей). В данном случае вам может не помочь получить больший кусок пирога ваша женская сущность.

Что еще можно разделить? Оказывается, разделению подлежат не только вещи, но и долги. Например, совместными усилиями придется расплачиваться по кредиту за квартиру даже после развода. Если остаток кредита будет выплачиваться только мужем или женой, то и собственность в квартире будет распределена неравномерно.

Самым бесхлопотным вариантом деления имущества на первоначальном этапе является полное отсутствие этого деления. Если нет взаимных претензий, то супруги вполне могут разойтись полюбовно. Но со временем претензии все же появятся. Такое право супруги сохраняют за собой в течение нескольких лет после развода.

Если же вы все же решитесь делить имущество, то для разделения имущества лучше всего привлечь нотариуса. Оплатив небольшую государственную пошлину и оформив требования сторон, нотариусом будет выписано свидетельство о праве собственности с такой же юридической силой, что и решение суда.

Если парой был заключен брачный договор, то его основные положения обязательно будут учтены судьей при вынесении им соответствующего решения. Но в отличие от привлечения нотариуса, за судебные издержки придется хорошо заплатить (как правило, речь идет о нескольких процентах от стоимости имущества).

 


Смотрите также: