История хранения вина, начало применения дубовой бочки

В начале истории изготовления вина, амфоры являлись основным сосудом для его хранения и транспортировки. В связи с ограниченным сроком использования древесного материала трудно проследить времена использования деревянных бочек в истории. Греческий историк Геродот отметил, что древние жители Месопотамии использовали бочки, изготовленные из пальмового дерева для транспортировки вина вдоль Евфрата.

Пальма — сложный непластичный материал для придания изгибов бочке, поэтому торговцы вином в различных регионах экспериментировали с разными породами дерева, чтобы найти лучшую древесину. Использование дуба было распространено в виноделии, по крайней мере, в течение двух тысячелетий. Впервые, широкое использование дубовых бочек получило в Римской империи. Со временем виноделы обнаружили, что помимо просто удобства в хранении, вино приобретало свойства, которые улучшали его качество, делая его мягче и в некоторых случаях улучшая вкус.

Роберту Мондави приписывают расширение знаний в области виноделия в Соединенных Штатах в ходе своих экспериментов по использованию различных сортов дуба и структуры древесины в 1960-х и 1970-х гг.

Влияние дубовой бочки на вино

По своей пористой природе дубовая бочка позволяет некоторый уровень испарения и взаимодействия вина с кислородом, но не на уровне, чтобы вызвать окисление или порчу вина. В год, типичная 59 — галлоновая (225-л) бочка может потерять от 5  до 6  галлона (20,8 до 24,6 литров) вина в процессе испарения. Это испарение (в основном спирт и вода) позволяет вину концентрировать свой вкус и аромат. Небольшие количества кислорода, проходящее через ствол, действует как смягчающее средство для дубильных веществ вина.

Химические свойства дуба сами по себе могут иметь огромное влияние на красное вино. Фенолы в древесине, взаимодействуя с вином, придают ему ванильный вкус, и может создаться впечатление о присутствии в букете чая или сладости.


Смотрите также: