Безопасность пищевых продуктов, рацион и питание

Некоторые пищевые продукты и структуры фактического питания связаны с более конкретными угрозами, чем другие продукты и структуры питания, хотя обычные источники микробного заражения в разных странах распределяются по- разному .

Во всех представленных в таблице странах и в большинстве других стран Европейского региона ВОЗ большинство инфекций из известных пищевых источников приходится на долю продуктов животного происхождения (включая молочные продукты), а большая часть остальных случаев приходится на сладкие продукты (содержащие яйца) и переработанные пищевые продукты. Столь частое появление в качестве причины животных продуктов вряд ли кого-либо удивит, поскольку большинство инфекционных возбудителей болезни являются зоонозами, ведущими происхождение от животных.

Фрукты и овощи составляют малую часть в общем числе источников инфекции, хотя и установлена связь некоторых зоонозных патогенных микроорганизмов с пищевыми продуктами растительного происхождения. Например, установлена связь E. coli O157 и Salmonella с такими продуктами, как ростки фасоли и салат. Фрукты и овощи также могут выступать носителями патогенных микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде, как, например, L. monocytogenes в шинкованной капусте.

Фрукты и овощи были источником менее 5% вспышек инфекционных кишечных заболеваний в Соединенном Королевстве. Чаще всего вспышки вызывались мелкими круглыми структурированными вирусами и S. enteritidis (20% и 17% вспышек, связанных с фруктами и овощами, соответственно), которые часто присутствовали в пищевом продукте в результате очевидного перекрестного заражения (34% таких вспышек).

Тест на любовь вы найдете на сайте krasotylka.ucoz.com. На этом сайте самые лучшие тесты во всем рунете.

Эти цифры относятся к инфекционным заболеваниям пищевого происхождения. Но следует также принимать во внимание и данные о присутствии неинфекционных контаминантов. Например, обследованием остатков пестицидов, проведенным в ЕС в 1997 году, было установлено присутствие остатков в 39,6% из более 45 000 проб фруктов, овощей и зерновых. В большинстве проб содержание остатков было ниже предельно допустимого и поэтому едва ли могло иметь токсикологическую значимость. Предельно допустимое содержание остатков было превышено в 3,4% проб. Более чем в одной трети положительных проб было обнаружено несколько видов остатков, но токсикологические эффекты одновременного присутствия нескольких видов остатков требуют дальнейшего изучения.


Смотрите также: